点击获取免费宣传册

德国哥廷根大学国际科研项目(X-Lab)

咨询电话

• 华东区域:黄老师 18321917128

• 东北和华北区域:庄老师 18610343436

• 华南区域:熊老师 17688757897

• 中西部区域:项老师 18511205521

• 教育机构合作:马老师 18500303171

立即报名

全球罕见面向高中生的大学实验室科研项目

一流科学家亲自设计实验和教学,在世界顶级实验室带领同学做科研

深度体验物理、化学、生物和神经生理学四大学科最前沿

实验中学习理论颠覆传统课堂教学模式,全面训练科学思维和研究能力

德国哥廷根大学官方项目结业证书,为将来留学申请理工科专业增加巨大竞争优势

一期: 2018年2月4日 - 2月16日(13 天) 二期: 2018年2月11日 - 2月23日(13 天)

项目时间:一期: 2018 年 2 月 4 日 - 2 月 16 日(13 天)

二期: 2018 年 2 月 11 日 - 2 月 23 日(13 天)

课程范围:分子生物学 / 有机化学 / 分析化学 / 物理学(全英文教学)

录取名额:每期限 30 人

官方网址:www.xlab-goettingen.de

项目简介

XLAB 国际科研项目是哥廷根大学为全球优秀青年提供的实验室科研项目,涵盖生物学、 化学、 物理学、神经生理学等学科的前沿课题。所有课程均由哥廷根大学的科学家及其所在的专业研究机构精心设计,在世界一流的理科实验室里完成授课与科学研究。 该项目旨在通过理论教学与科学实验之间的互动,培养同学对科学的兴趣与探索精神,鼓励他们寻找有效的科研方法。同学们将在哥廷根大学优秀科学家指导下充分体验具有挑战性的科学实验和理论探索,进行不同于常规课堂教学的思维锻炼和实验室科研技能训练。 该项目为欧洲最受欢迎的高中生科研项目之一,每年来自全球 45 个国家的数千名同学申请,仅录取不超过 500 名同学。 XLAB 国际科研项目自 2016 年起与ASDAN 中国官方合作,选拔 28 名优秀中国高中生参加。

德国 哥廷根大学

哥廷根大学(University of Göttingen)是德国一所世界顶尖的综合性大学,也是欧洲常春藤联盟科英布拉集团的重要成员,被誉为诺贝尔奖的摇篮。哥廷根大学名人辈出,从 1737 年建校至今,共有 45 位诺贝尔奖获得者,位列德国第一。近现代的科学巨匠高斯、普朗克、海森堡、奥本海默、费米、玻尔、泡利等曾在此读书或任教。其拥有的欧洲神经科学研究、分子生物学研究、大脑分子生理学研究、环境科学研究等科学中心科研实力全球领先,是全球无可争辩的科学中心。

课程介绍

A组

物理学 / 有机化学 / 分析化学 / 神经生理学 / 分子生物学

B组

物理学 / 有机化学 / 分析化学 / 神经生理学 / 分子生物学

tip: 因小班教学,上课分 A, B 组进行,所学课程相同。

课程描述

分子生物学:从基因到蛋白

本课程将使用诸如大肠杆菌模型来传授现代分子生物学中的专业知识。详细介绍 DNA/RNA 和蛋白质的结构与功能,讨论调节基因表达过程。学生将记录追踪绿色荧光蛋白 (GFP),探索转基因大肠杆菌从 DNA 转录成 RNA 并最终翻译成蛋白质的过程。

有机化学 : 纯化并分析确定一个固体有机酸

有机化学又称为碳化合物的化学,是工业化学中的关键组成部分。在这里,主要的重点在医学和农业领域,以及聚合物和染料方面的具有生物活性的新化合物合成。因此,制备技术和分析方法将会非常重要。在此课程中将使用蒸馏、结晶、提取和色谱法作为重要的实验方法,学生都会亲自学习体验。

分析化学:提取茶叶中的咖啡因

学生们会研究食品中最重要的组成部分如 : 碳水合物、蛋白质和脂肪等,也会分析食品中成分的某些特性。课堂上将会使用的各类实验方法进行测试,从简易的观察检测反应到定量分析技术如索氏提取仪提取脂肪。学生还将分离复合食品,用现代的学习方法获悉解析化学中的知识。学生需要一定的有机化学基础知识。

神经生理学:神经系统的基本功能

神经生理学是神经科学的一个分支,研究神经系统(包括周围神经系统,脊椎和脑)的功能机理。神经生理学同时也是生理学的一个分支,专门着眼于神经系统。本课程中我们将重点介绍神经元细胞膜(静息膜电位)的建立,单个神经元生成的信号(突触后电位、 肌电位和动作电位)以及他们是如何通过不同种类的突触相互作用。在此课程中将调查昆虫的感官系统。调查将重点放在昆虫的视力及其机械性感受 。会使用到生物昆虫作为实验对象。从对昆虫行为的观察和描述开始,重点在通过对神经网络的分析观察昆虫潜在的生理构造。本课程会把课堂讲座与实验有机结合。

物理学:生命科学中的辐射

本课程将介绍同步辐射在生命科学中的典型问题和研究方法,学习电离辐射的物理和生物影响。另外还会实施部分实验,比如不同辐射来源的物理实验以及不同的 X 射线显微成像的基本情况和生物实验,以了解有关这些电离辐射的生物效应。

师资力量

世界一流的学术师资力量(部分授课老师简介)

无机 / 分析化学

Dr. Birgit Drabent 教授,哥廷根大学化学系系主任

在波鸿鲁尔大学做化学研究,1982 年获得化学硕士学位,1987 年获得生物化学博士学位。曾担任哥廷根大学的研究助理。 2006 年担任化学和物理的国家州考考官,自 2007 年在哥根廷大学担任化学教授。

分子与微生物

Dr. Maram Bader 教授

曾在德国汉堡大学研究生物化学和分子生物学,专攻遗传工程和生物技术。随后获得发育生物学和生物技术博士学位。后在汉堡大学植物体外培养与基因转殖方面从事博士后研究。 2008 年开始在 XLAB 从事教学工作。

神经生理学

Dr. Barbara Ritter 教授

在波鸿鲁尔大学做生物化学研究。哥廷根大学神经生理学博士。XlAB 神经心理学教授。

神经生理学

Dr. Michael Ferber 博士

在康斯坦茨大学研究生物学。本科论文研究昆虫肌肉的生理学,博士论文研究飞蝗腹部的神经内分泌的神经元。博士后期间在哥廷根大学的动物学研究所重点研究蝗虫的呼吸。在法兰克福大学研究昆虫神经毒素的作用,在马克斯 • 普朗克学会的实验医学研究所研究芋螺毒素的相互作用和离子通道。自 2006 年担任 XLAB 的神经科学讲师。

物理学

Dr. Christina Lumme 博士

在克劳斯塔尔工业大学科技大学物理从事研究。后获得慕尼黑科技大学生物物理学博士学位。 XLAB 物理学讲师。

项目行程

重要推荐

Christian Wulff

德国下萨克森州州长

我想说哥廷根的 XLAB 演示实验室,是一个完美的实例。在这里一个非常好的主意可以迅速付诸实施,并使其得到实现。教授和工作人员为年轻人做出了榜样,并使年轻人对自然科学产生更大的兴趣。独立自主的操作和专业的实验条件,使得 XLAB 演示实验室能够为下萨克森州,乃至德国,以及来自世界各地的高中生提供了一个认识和了解整个自然科学的机会。XLAB 通过课外实验和新的研究课题,培养学生对科学问题的深入理解,使他们对自然科学的兴趣得到深化。我深信精心设计的XLAB 能够充分调动学生的乐学兴趣,使他们将来投入自然科学的研究。 XLAB 追求高标准,讲究实效性, 结合新的教学方法,使学生在快乐中学习。同时,它有助于学生在参加自然科学的基础学习之前,对学术研究进行初步的认识。 XLAB 也曾被德国联邦教育和科研部视为科学思想之源。
XLAB 之所以能成为一个成功的范例,不仅来自高中学校的巨大需求,也存在其他因素。近年来,国外的大学和精英学校纷纷派专人来到哥廷根,了解这一理念并且考察该方案在他们自己本国的可行性。此外, XLAB 的毕业生将形成一个网络,我深信这个网络将在国内外为 XLAB 带来深远影响。毋庸置疑,其中一些有趣的教育方法和经验将会得到进一步传播和推广。如果没有XLAB 的熏陶,这些毕业生的人生发展轨道或许有所差异。

Horst Kohler

前德国联邦总统

如何让年轻人对科学产生兴趣,如何帮助他们更好地了解世界,如何激发学生的主动求知欲望? 在访问哥廷根大学的 XLAB 的过程中,我找到了对这些问题令人信服的答案。 XLAB 世界各地的高中生提供了一个良好的机会,通过分析和试验去追溯现象的根源。它的主要思想是,让学生亲自动手去发现,以激发中学生对自然科学和技术科学的兴趣和爱好。 XLAB 信奉的哲学是:成功等于热情乘以努力的二次方。这个成功方程式说明了两点:一方面热情是确保成功的动力,另外一方面努力更重要。在这样的理念运作下, XLAB 的工作人员孜孜不倦,默默奉献,带领着他们的莘莘学子去研究和发现。

Peter Gruss

马克斯普朗克科学促进会主席

超过 75000 的青年参观过哥廷根大学生物,化学,物理,信息科学和地球科学的实验,几乎每天都有充满求知欲的年轻人来到这栋位于哥廷根大学校园内的彩色明亮的 XLAB 大楼。所有学生来到这里,或分析化学发光现象,或寻找基因突变组点。他们观察太阳耀斑,将岩石熔化或编制机器人程序,还有更过丰富多彩的科研课程。因此XLAB 已成为学校和大学之间的重要桥梁。

Kurt von Figura

哥廷根大学校长

哥廷根的 XLAB 是在简单而迷人的理念上建立的——促进学生对自然科学的兴趣。他们将有机会在真实的实验室环境中,在经验丰富的研究人员指导下独立自主地进行实验。 XLAB 重视实践经验而不是枯燥的理论。学生们通过在实验室的经验,对研究和技术有了更深入的了解,可以在学校课程和科学之间架起联系的桥梁。
每年大约有 12500 名学生和年轻的大学生参与 XLAB 的活动。学生们为了在这里参加持续几天的实验课程来加深他们的专业知识。作为哥廷根大学的校长,我非常高兴也非常欣慰, XLAB 已经在哥廷根大学建立多年。在这里,我衷心感谢所有为 XLAB 的成功付出努力的人。我想建议那些还没接触过 XLAB 的学生,请你们利用这个千载难逢的机会,在 XLAB 近距离感受科学与研究。

Eric Kandel

2000 年诺贝尔医学奖获得者 哥伦比亚大学教授

科学是所有活动中最具有意义的一种,是发明的引擎。因此很多年轻人不知道科学是什么,因为科学很少被讲授。德国哥廷根的XLAB 是一个例外。因此,德国人具有迄今为止我见到过的最有意义的学校,让年轻人知道科学是如何发展的, XLAB 是世界性的一个模型,我希望美国也有这样的一个 XLAB。

报名信息

申请 / 选拔标准:

国际数理化竞赛获奖同学:
• ASDAN 举办的英国皇家化学学会化学竞赛、“物理杯”美国高中物理竞赛、 AAPT 物理摄影大赛、 英国物理奥林匹克竞赛、 ARML 美国区域数学联赛、澳大利亚数学竞赛、 ASDAN(美式)数学竞赛、英国生物奥林匹克竞赛和美国生物奥林匹克竞赛获奖者优先录取;
• 获得过 ASDAN 的 CoPE/AoPE 证书和 UCAS16/8 学分加分同学优先录取;
• 全国部分理工科教学成绩突出的重点高中和国际学校校方推荐优先录取


自由报名同学:
• 雅思 6.5 分或者托福 90 分以上
• 本人理工科教学老师推荐信一封
• 提交一份关于理工科学习 Personal Statement
• ASDAN 中国外籍教师英文电话面试

报名方式

致电电话:(010) 84828941, (010) 84828942
或发送邮件:science@seedasdan.org
索要项目介绍手册和报名表